学宝教育旗下公务员测验网站
网站地图     设为      加入保藏
当前位置:主页  >> 颁发时局务署  >> 逐日操练   
逐日操练
2020年河北公务员测验逐日一练:数量关系(28)
http://www.hotpinkgeek.com       2020-04-30      来源:河北公务员测验网
【字体: 】              

  4月30日更新的2020年河北公务员测验逐日一练是数量关系题,众做公务员测验模仿题操练不仅有利于控制考点,而且可以帮帮保持题感,潜移默化中熟习命题治安,提高公务员测验做题切实率。


    1、某酒类出售店出售白酒、啤酒、果酒三种酒,其中啤酒出售量的3倍与果酒出售量的6倍之和等于白酒出售量的4倍,白酒出售量与啤酒出售量的2倍等于果酒的7倍。则白酒、啤酒、果酒三种酒类的出售量之比为:( )


  A、5:4:3


  B、4:3:2


  C、4:2:1


    D、3:2:1


  2、某学校组织学生进行数学和英语竞赛,全校共有80%的同学报名参加,其中报名参加英语竞赛的人数与报名参加数学竞赛的人数比为2:1,两项竞赛都报名参加的人数为只报名参加数学竞赛的人数的50%。请问未报名参加活动的人数是只报名参加英语竞赛的人数的( )。


  A、20%


  B、40%


  C、30%


  D、50%


    3、一个20人的班级举行百分制测验,均匀分为79分,所有人得分都是整数且任意两人得分折柳。班级前5名的均匀分正好是16到20名均匀分的2倍。


  则班级第6名和第15名之间的分差最大为众少分:


  A、34


  B、37


  C、40


  D、43


    4、商店进了100件同样的衣服,售价定为进价的150%,卖了一段时间后价格降落20%继续出售,换季时剩下的衣服遵照售价的一半治理,着末这批衣服红利越过25%。如果治理的衣服不少于20件,问最少有众少件衣服是遵照原售价卖出的:


  A、7


  B、14


  C、34


  D、47


  5、某公司要求甲、乙、丙三个人正正在A市和B市出售商品,正正在A市要出售商品900件,正正在B市要出售商品1250件,已知甲、乙、丙三人每天能出售的商品数量分别为24件、30件、32件,甲、丙分别正正在A市和B市出售商品,乙先正正在A市,出售若干天后转到B市,两地商品出售要求同时开始同时售完,问乙正正在A市工作了(  )天。


  A、9


  B、10


  C、11


  D、12


  【下面是参考答案与解析。如果你以为题目或解析有误,可点这里给 纠错。】


  1、D


    第一步:分解问题


  思路1:题目包含两个等量关系和三个未知量,直接设方程就可以求出三者的比例关系。


  思路2:由于题干中给出了三个未知量的比例关系,故三种酒的出售量之比也应符合题中所给的比例关系,结合代入排除法坚决哪个选项符合题意即可。


    第二步:打算历程


  解法1:设白酒、啤酒、果酒的出售量分别为a、b、c,依据题中等量关系,则有3b+6c=4a;a+2b=7c。联立两个方程,消去一个未知量b,则有11a=33c,即a:c=3:1,只有D选项满足。


  解法2:设白酒、啤酒、果酒的出售量分别为a、b、c,依据题中等量关系,则有3b+6c=4a;a+2b=7c。


    代入A,a=5,b=4,c=3,代入3b+6c=4a,有3×4+6×3≠4×5,故A选项错误。


    代入B,a=4,b=3,c=2,代入3b+6c=4a,有3×3+6×2≠4×4,故B选项错误。


  代入C,a=4,b=2,c=1,代入3b+6c=4a,有3×2+6×1≠4×4,故C选项错误。


    代入D,a=3,b=2,c=1,代入3b+6c=4a,有3×2+6×1=4×3;代入a+2b=7c,有3+2×2=7×1。两个花样均竖立,故D选项正确。


    以上2种解法所得答案相同,均为3:2:1。


  第三步:再次标注答案


    故正确答案为D。


  2、B


    第一步:分解问题


  由于题干中给出的都是百分数、比例关系,故可采用赋值法。给出报名参加数学竞赛、英语竞赛的情况,故讨论两集合容斥途理,本题又显现了两项竞赛都报名参加的人数为“只”报名参加数学竞赛的50%,说明本题为非标准型两集合容斥途理,故采用作图法,故可先将两项都报名参加的人数赋值为1,再结合题干中所给的报名参加各项竞赛人数的关系,找出报名参加各项竞赛的人数及未报名参加竞赛的人数,进而求出题干问题即可。


  第二步:打算历程


  由于本题为非标准型两集合容斥途理,故采用作图法。从内往外标数,若将两项都报名参加的人数赋值为1,依据“两项竞赛都报名参加的人数为只报名参加数学竞赛人数的50%”,可知只报名参加数学竞赛的人数为两项竞赛都报名参加人数的2倍,即只报名参加数学竞赛的人数为2,可知报名参加数学竞赛的人数为1+2=3。依据“报名参加英语竞赛的人数与报名参加数学竞赛的人数比是2:1”,可知报名参加英语竞赛的人数为2×3=6,故只报名参加英语竞赛的人数为6-1=5。

 


    故报名参加竞赛的人数共5+1+2=8人,由于报名参加竞赛人数占总人数的80%,可知学校总人数为:8/80%=10,故未报名参加竞赛的人数为10-8=2人。


  未报名参加活动的人数是只报名参加英语竞赛的人数的比例为:2/5=40%。


    第三步:再次标注答案


    故正确答案为B。


  3、D


  求班级第6名和第15名之间的分差最大,则第6名的收获要尽可能地接近第5名的收获,且前5名的收获差距要尽可能地小,即前6名收获是连结的自然数,第15名的收获要尽可能地接近第16名的收获,且后5名的收获差距要尽可能地小,即后6名的收获是连结的自然数。又由于班级前5名的均匀分正好是16到20名均匀分的2倍,则前5名的收获决定了后5名的收获。使前5名的收获为100分、99分、98分、97分、96分,则第6名的收获为95分,由此,后5名的收获为51分、50分、49分、48分、47分,则第15名的收获为52分,以是第6名和第15名之间的分差最大为95–52=43分。


  故正确答案为D。


  4、D


  设衣服进价为100,则衣服售价为150,降落后价格为150×0.8=120,半价治理后价格为150×0.5=75。设最少有x件衣服是遵照原售价出售的,则依据题意可列不等式为:150x+120*(100-20-x)+75*20>12500,解不等式得,故最少有47件衣服是遵照原售价出售的。


  故正确答案为D。


  5、B


    第一步:分解问题


  工作总量=时间×效率。由于三个人的工作总量固定,每天的工作效率也是固定的,且三个人同时完成工作,则可以直接求出工作总时长。而对于A市的商品来说除了甲从开始出售到结束之外,剩下的都由乙出售完成,即可以求出乙正正在A市的工作时间。


  第二步:打算历程


    时间=工作总量/效率=(900+1250)/(24+30+32)=2150/86=25天。则A市的900件商品是由甲工作25天和乙正正在A工作的x天国家同完成的。有:900=24×25+30×x,推出x=10天。


    第三步:再次标注答案


  故正确答案为B。

 

  提示:更众真题建议下载,海量题库刷不停,帮你快速提升收获,实现高分突破!




互动消歇
宝马游戏网站1123_必发888手机版游戏_宝马1211线路检测 宝马娱乐bm1211_澳门永利误乐网址大全_宝马线上娱乐手机  宝马线上线娱乐app_宝马线上娱乐官网下载_诚博娱乐唯一官方网站 澳门永利皇宫线上娱乐_宝运莱pt手机版游戏_澳门永利赌场注册开户 澳门在线赌场网址大全_宝马娱乐bm1398_澳门至尊赌场官网注册 澳门永利官网线路大全_白菜网送彩金2018_宝马娱乐7777在线 北斗娱乐扫码下载安装_宝马线上娱乐线路检测_澳门银河在线娱乐网址 宝马线上娱乐网站多少_绑定支付宝的棋牌娱乐_澳门永利网上娱乐网址